Холтеровское мониторирование – современный и эффективный метод диагностики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Однако для постановки полноценного диагноза используются и другие методы исследования, а суточный мониторинг ЭКГ, в свою очередь, дает представление об электрофизиологических изменениях, которые происходят в сердце за период наблюдения.
Показания и противопоказания
Холтеровское мониторирование показано, главным образом, для уточнения нарушений со стороны работы сердца у пациента, чтобы оценить сердечные осложнения, если у человека уже есть патология сердечно-сосудистой системы. Кроме того, метод используется, если врач подозревает у своего пациента наличие аритмии, то есть, преждевременных сокращений сердца, или, наоборот, «выпадения» сердечных циклов.
ЭКГ-мониторирование показано при наличии:
инфаркта миокарда в анамнезе, а также в реабилитационный период, если функция левого желудочка сердца сохранена;
гипертонической болезни сердца, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности;
кардиомиопатии различного генеза – гипертрофической, связанной с увеличением массы и объема отдельных миокардиоцитов; дилатационной – обусловлена расширением камер сердца; рестриктивной, которая сопровождается нарушенными способностями к сократимости сердца;
в анамнезе эпизодов остановки сердца, травмы сердца;
пороков развития сердца.
Кроме того, холтеровское мониторирование врач наверняка назначит, если пациент отмечает возникновение таких симптомов:
обморочные или предобморочные состояния, которые не имеют определенного, конкретного происхождения, а также нет эффекта от их лечения;
головокружения, внезапно появляющиеся и внезапно исчезающие;
субъективное чувство сердцебиения (в норме, в спокойном состоянии человек не ощущает, как бьется его сердце);
эпизоды отсутствия дыхания во время сна (синдром ночного апноэ).
ЭКГ-мониторирование используется также при подозрении на неврологические заболевания, к примеру, цереброваскулярную болезнь.
Единственное противопоказание к использованию холтера – это воспалительные процессы на коже в области прикрепления электродов. При наличии дерматологических заболеваний нужно сначала излечить пациента от кожных проявлений, а потом в полной безопасности проводить холтеровское мониторирование.
Проведение процедуры
Методика проведения исследования не отличается особой сложностью. Перед тем, как зафиксировать электроды на грудной клетке пациента, нужно обезжирить ее, удалить лишний волосяной покров. Для дополнительной прочности доктор фиксирует электроды с помощью пластырей.
Устройство для регистрации крепится через плечо, и находится в специальной сумке. Другой способ крепления – к поясу на обыкновенный ремень. Если из-за резких, неаккуратных движений электрод отсоединился, то его нужно максимально быстро поставить на прежнее место, и обязательно отметить в дневнике, что в конкретный промежуток времени был эпизод отсоединения электрода. После завершения процедуры (как правило, суточный мониторинг ЭКГ проводится в течение 24 часов) обработка данных происходит с использованием специальной программы, а заключение пациент получает в течении трех дней.
Преимущества процедуры, что она поможет узнать
ЭКГ-мониторирование имеет ряд значительных преимуществ:
Неинвазивность процедуры. Холтеровское мониторирование не требует нарушения целостности кожных покровов пациента, не доставляет неприятных ощущений.
Абсолютная безопасность. Пациент может не беспокоиться о собственном здоровье, потому что холтеровское мониторирование не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Доступность процедуры и ее простота. ЭКГ-мониторирование широко вошло в медицинский обиход, и используется как в государственных поликлиниках, так и в частных медицинских учреждениях.
Наконец, весомым преимуществом считается высокая информативность исследования, благодаря чем отклонения от нормальной деятельности сердца можно обнаружить даже на ранних стадиях.
После проведения диагностики пациент получает протокол по стандартному типу. В итоговом протоколе указывается несколько главных характеристик:
ритм сердца;
данные о нарушениях проводимости сердца, процессов реполяризации;
если у человека есть искусственный водитель ритма, то проводится анализ его функции;
диагностика изменений различных зубцов, сегментов и интервалов на ЭКГ.
Исходя из данных протокола исследования, врач выделяет конкретные синдромы, имеющиеся у пациента. К примеру, доктор может обратить внимание на наличие блокады на определенных участках проводящей системы сердца, ускоренного (тахикардия) или замедленного (брадикардия) ритма, другие нарушения ритма, патологии электрической активности сердца, наличие ишемии. Указанные данные позволяют поставить правильный диагноз человеку и начать корректное лечение.