Детская эндокринология - наука, занимающаяся изучением строения, развития и функций желез внутренней секреции, механизма действия гормонов, а также заболеваний эндокринной системы у детей.
В современных условиях дети нередко страдают от различных нарушений, связанных с гормонами. Это различные состояния, связанные как с дефицитом этих веществ, так и с их избытком, а также нарушением правильного баланса. Это отражается на физическом развитии детей и психо-эмоциональной сфере, а также на работе различных органов и систем. Вопросами диагностики и лечения подобных расстройств занимаются врачи-эндокринологи, к которым дети направляются после консультации с педиатром или другими специалистами. Что же и как лечит эндокринолог в детском возрасте?
Если говорить конкретно, то детские эндокринологи занимаются патологиями таких эндокринных органов как гипоталамус с гипофизом. Это главные регулирующие образования, находящиеся в области головного мозга, регулирующие у детей функции периферических желез. Кроме того, врачи занимаются диагностикой и лечением патологий, связанных со щитовидной железой и расположенными рядом с ней паращитовидными железами, а также надпочечниками, эндокринной частью поджелудочной железы и половыми железами. Помимо этого, эндокринологи занимаются также некоторыми обменными заболеваниями, которые также зависят от гормонов организма — это нарушения веса и терморегуляции, проблемы сна и работы нервной системы, работы пищеварения и выделительной системы, репродуктивные функции.
Если говорить о возрастной специфике, специалисты исправляют неадекватное влияние гормонов на рост и физическое развитие, а также на формирование интеллекта и эмоционального фона.
У детей имеется своя специфика в эндокринной патологии, существенно отличающая их организм от взрослого. Расстройства связанные с гормоном роста, обычно кроются в области гипофиза — это карликовость или гигантизм. При этом, если гормона роста выделяется слишком мало, дети имеют низкий рост и замедленное физическое развитие, показатели роста у них существенно ниже, в сравнении с родительскими. Обратная ситуация, если гормон роста выделяется в избыточных количествах — это грозит гигантизмом (рост намного выше среднего), а по мере закрытия ростовых зон — увеличением отдельных частей тела.
Нередко у детей страдает и щитовидная железа, выделяющая гормоны, влияющие на основной обмен и многие функции организма. Заподозрить проблемы со щитовидной железой и обратиться к врачу можно, если у ребёнка плохо растут волосы, слоятся ногти, увеличена шея, он худеет или набирает активно вес, плохо учится, постоянно устает, жалуется на постоянную потливость или зябкость.
Одна из глобальных детских проблем в современное время — это избыточный вес и ожирение. Хотя чаще всего его причинами будут банальное переедание в комбинации с малой физической активностью, нередко оно связано с наличием диабета, а также эндокринных расстройств. Может быть вариант гипоталамического избытка веса, которое связано с поражением нервной системы и особенно головного мозга. Такой проблемой будет заниматься именно эндокринолог. Может быть также вариант и резкой потери веса без внешних на то причин, он может также быть связан с эндокринными расстройствами. Поэтому, в этом случае консультация специалиста обязательна.
Потребуют осмотра эндокринолога также проблемы с давлением и тонусом сосудов, неврозы и истерики, непропорциональное развитие отдельных частей тела и распределения жира на теле.