![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Памятка УЗИПамятка пациентам для подготовки к УЗИ
Обследование желчного пузыря Обследование органов брюшной полости требует определенной подготовки. За несколько дней до процедуры пациенту нужно воздержаться от продуктов питания, провоцирующих образование газов. В некоторых случаях врач назначает и прием ветрогонных препаратов. УЗИ желчного пузыря делают на голодный желудок. Три дня перед исследованием пациент должен придерживается диеты, которая позволит избежать вздутия. Повышенное газообразование мешает врачу оценить состояние желчного пузыря и способно привести к искажению результатов исследования. При склонности к метеоризму пациенту накануне УЗИ желчного пузыря рекомендуют ветрогонные и адсорбирующие средства, а также ферментные препараты по назначению врача. УЗИ лимфоузлов Для исследования периферических лимфоузлов особой подготовки не требуется. В случае наличия волос в исследуемой зоне их лучше удалить (для исключения помех на мониторе при визуализации структур). В случае УЗИ внутренних лимфоузлов необходимо:
УЗИ почек, мочевого пузыря, надпочечников Во избежание недостоверных результатов при подготовке к исследованию органов мочевыделительной системы необходимо соблюдать ряд правил: Исследование проводится при полном мочевом пузыре. За двое суток до процедуры желательно придерживаться диеты - исключить жирную и сладкую пищу, газированные напитки и алкоголь. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6-8 часов до УЗИ. За 60 минут до УЗИ необходимо выпить 1 литр воды без газа. УЗИ сердца, молочных желез, щитовидной железы, мягких тканей, суставов Специальная подготовка не требуется УЗИ печени и желчного пузыря Обследование органов брюшной полости требует определенной подготовки. За несколько дней до процедуры пациенту нужно воздержаться от продуктов питания, провоцирующих образование газов. В некоторых случаях врач назначает и прием ветрогонных препаратов. УЗИ печени и желчного пузыря требует от пациента определенной подготовки. Поскольку эти органы расположены в брюшной полости, то серьезной помехой при исследовании могут быть кишечные газы. При контакте с газом ультразвуковая волна почти полностью отражается, что существенно исказит картину на экране. Поэтому УЗИ печени выполняют натощак, после 10-12-часового голодания. Из этих соображений наиболее удобное время проведения процедуры — утро. Кроме того, в течение 3-5 суток перед диагностикой пациенту следует отказаться от употребления газообразующих продуктов. Это бобовые, свежие овощи и фрукты, сладости и газированные напитки. В некоторых случаях врач назначает и ветрогонные препараты для устранения кишечных газов. Также для того, чтобы сделать УЗИ печени, в течение нескольких дней перед диагностикой нужно воздержаться от жирной и острой пищи, не переедать и не употреблять алкогольные напитки. Некоторым пациентам непосредственно перед процедурой назначают очистительную клизму. УЗИ поджелудочной железы Обследование органов брюшной полости требует определенной подготовки. За несколько дней до процедуры пациенту нужно воздержаться от продуктов питания, провоцирующих образование газов. В некоторых случаях врач назначает и прием ветрогонных препаратов. Поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости за желудком. Наличие содержимого в нем и скопление воздуха в кишечнике будут мешать визуализации поджелудочной и получению достоверных результатов. Поэтому в течение двух-трех дней до исследования важно исключить употребление продуктов, которые вызывают газообразование в кишечнике. К ним относятся:
Исследование проводится натощак. Если оно выполняется во второй половине дня, то возможен легкий завтрак за 6–7 часов до процедуры. Пить воду можно не позднее, чем за 2 часа до исследования. В экстренных случаях, при выраженном болевом синдроме диагностика с помощью УЗИ может проводиться в любое время. При выполнении исследования лицам с выраженным избыточным весом целесообразно проведение очистительной клизмы утром и накануне перед процедурой. Для снижения метеоризма желательно в течение 2–3 дней до УЗИ поджелудочной железы принимать или «Эспумизан» по 2 таблетки 3 раза в день, или активированный уголь, или пищеварительные ферменты (например, «Фестал», «Панкреатин»). В день диагностики рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя. УЗИ селезенки Обследование органов брюшной полости требует определенной подготовки. За несколько дней до процедуры пациенту нужно воздержаться от продуктов питания, провоцирующих образование газов. В некоторых случаях врач назначает и прием ветрогонных препаратов Поскольку селезенка располагается в брюшной полости, примерно за 3 суток перед диагностикой пациенту рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих газообразованию. Также в рамках подготовки к процедуре пациенту следует:
УЗИ сосудов Накануне УЗИ сосудов головы и шеи, артерий и вен иных систем рекомендуют:
Перед дуплексным сканированием брюшной аорты запрещено есть. Последний прием пищи — за 6–8 часов до процедуры. УЗИ органов малого таза , урологическое Подготовка к УЗИ малого таза или половой системы зависит от способа проведения диагностики. Трансабдоминальное УЗИ может проводиться в 2 этапа — при наполненном мочевом пузыре и сразу же после его опорожнения. Поэтому за 1,5-2 часа перед процедурой следует выпить 1-1,5 литра чистой воды без газа и не мочиться в течение всего этого времени. К трансректальному УЗИ готовиться необходимо за 2-3 дня до даты исследования. Все эти дни нельзя употреблять в пищу продукты, которые вызывают метеоризм и запоры. Утром в день процедуры необходимо сделать очистительную клизму. Процедура проводится строго натощак. |
![]() |
© пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
![]() |