Я, врач- нейрофизиолог, Стефаненко Марина Юрьевна, прошла обучение на курсах повышения квалификации ФГБНУ Научного Центра Неврологии в г. Москва, по программе стимуляционная и игольчатая миография.
Стимуляционная методика исследования – электронейромиография - ЭНМГ, используется для исключения заболеваний нервно-мышечной системы.
Методика включает исследования электрических потенциалов нервов и мышц, как в покое, так и с помощью электрической стимуляции.
ЭНМГ помогает установить наличие, локализацию, тяжесть поражения нерва, прогнозировать лечащим врачам течение заболевания.
С помощью электронейромиографии можно определить поражение периферических нервов, корешков, мотонейронов передних рогов спинного мозга, как на уровне шейного, так и поясничного сплетений.
Исследуются периферические нервы верхних и нижних конечностей при моно-, полиневролпатиях, радикулопатиях, тунельных синдромах, чувствительных расстройствах, травмах нервов.
С помощью игольчатой методики – электромиографии – ЭМГ, появилась возможность определять заболевания мышц.
Этот метод использования необходим при: нейрональных нарушениях, при мышечных атрофиях, миотоническом синдроме, мышечных расстройствах центрального генеза, первично-мышечных заболеваниях: миопатии, миодистрофии, а так же полимиозите.
Нарушения нервно-мышечного проведения, при заболеваниях синапса позволяет выявить методика ритмической стимуляции, с определением Декремент - теста.
С помощью этой методики, при жалобах на мышечную слабость, можно подтвердить диагноз миастении, сидром Ламберта-Итона, миастеноподобные состояния.
Электромиография и электронейромиография являются современными, востребованными высокотехнологичными методами исследованиями.