Камчатская неврологическая клиника Обследование, лечение и реабилитация у невролога, офтальмолога, терапевта на Камчатке
Новости
Фотогалерея
Сайты о неврологии
Контакты
Гостевая книга
Запись на приём
Консультация специалистами на дому и дневной стационар
врач невролог, эпилептолог, логопед, нейрохирург, нейрофизиолог, нейропсихолог
 
Схема проезда

Инновационные подходы в диагностике и лечении неврологических заболеваний.

 29.06.2015 

Уважаемые гости страницы Камчатской неврологической клиники в интернете! Спешу Вам сообщить, что с 27 по 30 мая текущего года в г. Санкт-Петербурге прошла юбилейная, 20-я конференция, посвященная вопросам нейроиммунологии и рассеянный склероза, заболевания, в происхождении которого роль иммунной системе человека чрезвычайно велика.

Фундаментальные исследования нейрохимических, функциональных, морфологических процессов, протекающих в нервной системе в норме и при развитии заболеваний, современные методы диагностики и нейровизуализации: функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), перфузионная МРТ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), создали условия не только для прижизненного изучения процессов, протекающих в головном мозге ,но и для целенаправленного, лечебного, так называемого, "точечного" лекарственного или хирургического воздействия на ключевые участки мозга или патологического процесса, отвечающие за появление и развитие прогрессирующих поражений нервной системы: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, энцефалитов, рассеянного склероза и множества других.

Бурное развитие нейрофармакологии, появление новых лекарственных средств уже сегодня с профилактической целью позволяет использовать препараты для сдерживания прогрессирования симптомов рассеянного склероза, проводить эффективное лечение, направленное на максимально продолжительное сохранение имеющегося качества жизни уже заболевших людей. Развитие нейрогенетики, а также исследование современными способами обменных процессов, в том числе и в головном мозге, особенно у лиц пожилого возраста, в ближайшее время создадут условия для составления так называемую персонифицированную карту профилактики развития инвалидизирующих заболеваний нервной системы.

Большой интерес у участников конференции вызвали сообщения об использовании клеточных технологий, применения стволовых клеток в неврологии. Было подчеркнуто, что в настоящее время пока не накоплено достаточного количества достоверных сведений для того, чтобы рекомендовать данных метод широкой клинической практике. Сопоставимое по значимости мероприятие: 7 конгресс по нейрореабилитации, прошло 2-3 июня текущего года в г. Москве. Должен отметить, что в настоящее время проблеме восстановления человека после перенесенных заболеваний, сопровождающихся двигательными, речевыми и иными нарушениями, приводящих к бытовой и профессиональной дезадаптации уделяется пристальное внимания. Во всех регионах создается трехэтапная система восстановительного лечения. Это стационар интенсивной терапии, в котором начинается ранняя реабилитация больных. Далее, в зависимости от степени сохранности самообслуживания, пациенты переходят в отделение стационарной (круглосуточное пребывание) или амбулаторной реабилитации (посещение на несколько часов). Санаторное лечение получают пациенты без тяжелых сопутствующих заболеваний внутренних органов и имеющие минимальные неврологические расстройства.

Большинство сообщений было посвящено анализу эффективностиреабилитации на каждом из этапов, подчеркивалась значимость участия в восстановительном лечении "мультидисциплинарной бригады", состоящей из нескольких специалистов. Современные исследования нервной системы опровергли годами существующую догму о том, что нервные клетки не восстанавливаются.

Показано, что после инсульта или других повреждений головного мозга активируются процессы нейропластичности и происходит реорганизация работы мозга, при которой начинают функционировать "молчащие" зоны. Но, этот процесс напрямую зависит от интенсивности, разнообразия и продолжительности действия реабилитационных факторов на организм человека. В силу проявленного интереса представителями Камчатского региона, а наше делегация состояла из четырех человек, удалось побывать в Медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова и Всероссийском институте реабилитации, курортологии и физиотерапии, где мы посмотрели на уже созданную, с применением современнейших технологий, систему реабилитации пациентов после инсульта, травм головного и спинного мозга и других болезней, при которых нарушены движения, речь и другие функции человека.

В докладах иностранных коллег, докторов из регионов Российской Федерации подчеркивалась важность комплексного подхода, в котором роль физических методов, включая роботизированные, созданных по принципу обратной связи значительна. Лекарственная терапия направлена только на вторичную профилактику заболевания. Если говорить об инсульте, то это гипотензивные препараты, статины, антиагреганты или антикоагулянты.

Всеми докладчиками подчеркивалась огромная роль преемственности при организации реабилитации на местах, наличия подготовленного персонала и современного оборудования. С удовлетворением должен заметить, что в нашем крае ведется систематическая работа по созданию системы восстановительного лечения и поездка на данный конгресс подтвердила правильность ее направленности.

В Камчатской неврологической клинике успешно работают специалисты по восстановительному лечению больных, перенесших инсульт, травму и другие заболевания нервной системы

Директор Камчатской неврологической клиники, главный внештатный невролог МЗ Камчатского края А.Ю. Терешов.


камчатская неврологическая клиника - медикаментозное лечение, иньекции, массаж, лечебная физкультура