Камчатская неврологическая клиника Обследование, лечение и реабилитация у невролога, офтальмолога, терапевта на Камчатке
Новости
Фотогалерея
Сайты о неврологии
Контакты
Гостевая книга
Запись на приём
Консультация специалистами на дому и дневной стационар
врач невролог, эпилептолог, логопед, нейрохирург, нейрофизиолог, нейропсихолог
 
Схема проезда

Расстройства сна

 25.05.2016 17:45:26 

Кто из нас хотя бы несколько раз в жизни не проводил бессонной ночи, после чего весь следующий день был испор­чен? А ведь около 15% взрослых людей страдают хроническими нарушениями сна, при которых месяцы и годы проходят в изма­тывающей борьбе с отсутствием сна ночью и с сонливостью днем. Если вы создали идеальную обстановку в спальне и соблю­даете основные рекомендации по гигиене сна, а качество сна оставляет желать лучшего, то, возможно, вы страдаете серьез­ным расстройством сна. Современная медицина насчитывает более 80 болезней сна, многие из которых не только нарушают собственно сон, но и ухудшают качество жизни человека в це­лом. А ряд заболеваний, таких как ожирение, храп, остановки дыхания во сне- апноэ, увеличивают риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфарктов, инсультов и внезапной смерти во сне.

Прежде всего, необходимо от­метить, что бессонница — это часто не диагноз, а симптом заболеваний, которые вызывают нарушение сна и сопровождается трудностями с засыпанием. В значительной степени это обусловлено современным ритмом жизни. У людей было существенно меньше проблем с засыпа­нием и пробуждением, когда не было электричества, кругло­суточных каналов информации, сменных графиков работы, быстрого изменения часовых поясов при перелетах. Обычно человек ложился с закатом и вставал с рассветом, ночью его не беспокоил вой сигнализаций за окном или внезапные вызовы на работу по телефону.

Почему важен сон? Одним из основных гормонов, регулирующих суточный ритм жизнедеятельности человека, является «гормон сна» — мелато­нин. Его продукция начинается в темное время суток после 21.00 и достигает максимума ночью в 02.00 – 04.00 часа в темноте! а подавляется утром и на свету. Таким образом, мелатонин участвует в регуляции цикла сон-бодрствование, повышая иммунитет защищает от онкологии. Однако к 50 годам выработка собственного мелатонина снижается до 30%, а к 70 годам практически отсутствует из-за возрастных изменений в шишковидной железе.

Ночью также продуцируется соматотропный гормон (гор­мон роста), который у детей обеспечивает рост, а у взрослых не­сет анаболическую функцию — отвечает за переработку жира в энергию и мышечную массу, достигает максимума в 01.00 час. У мужчин ночью отмечаются пики продукции тестостерона — мужского полового гормона. Таким образом, если сон хронически нарушен, то дети плохо растут, у взрослых нарушается обмен веществ и они полне­ют, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. И это лишь часть проблем, к которым приводит бессонница.

Теперь представим себе жителя города, который в течение рабочей недели ложится в 24 часа и встает в 6 утра. Наступает суббота, и чело­век, накопивший недосып за неделю, с удовольствием отсы­пается до 12 часов дня. Ложится в субботу еще позже и в вос­кресенье также отсыпается до полудня. В понедель­ник опять рано вставать, человек пытается лечь в воскресенье пораньше, но мучается и не может заснуть, так как накануне хорошо отоспался. К 2-3 часам ночи засыпает, а в 6 утра встает совершенно разбитым. Далее в течение не­дели постепенно входит в рабочий график, но опять наступа­ют выходные дни и все снова повторяется.

Недавно мы «ломали копья» насчет того, как это вредно пере­водить стрелки часов на 1 час на зимнее и летнее время. А наш го­родской житель каждую неделю переводит свои внутренние био­логические часы в выходные на 6 часов вперед, а в рабочие — на 6 часов назад, и после этого удивляется, почему же он плохо засыпа­ет и плохо просыпается. Такая бессонница получила название «бессонницы выходного дня».

Самым очевидным и простым способом устранения такой бессонницы является соблюдение режима сна вне зависимости от рабочих или выходных дней. Причем наиболее важно чет­ко задать время подъема. Если человек просыпается 2 недели в одно и то же время, то процессы в организме подстраиваются под этот режим, и он будет просыпаться самостоятельно за 5 минут до звонка будильника хорошо выспавшимся. В реальной жизни это вряд ли получится, но все же желательно изменять время подъема не более чем на 2 часа в рабочие и выходные дни. Большой проблемой также является сменный график ра­боты. Организму требуются сутки, чтобы перестроить цикл сон-бодрствование на 1 час. Таким образом, необходимо 12 суток, чтобы перестроится с режима работы с 8 утра на режим с 8 вечера. У большинства сменных работников рабочие часы изменяются гораздо чаще (периодические ночные дежурства несколько раз в месяц, изменение времени смен каждую неделю). Таким образом, основной проблемой при сменном графике работы является невозможность подстройки ритмов работника под быстро меняющийся режим работы, что ведет к сонливости в тот период, когда работник должен работать, и к бессоннице в тот период, когда он должен спать.

Нарушения сна также могут отмечаться при перелетах со сменой часовых поясов. В медицинской и популяр­ной литературе данное расстройство получило название «Джет Лаг» и сопровождается трудностями засыпания и поддержания сна, избыточной дневной сонливо­стью, ухудшением работоспособности и дневной активности, а также соматическими симптомами (главным образом, свя­занными с желудочно-кишечным трактом).

Перед путешествием:

1. Планируйте прилет на несколько дней раньше, если пред­стоят важные встречи или переговоры, чтобы дать возмож­ность организму восстановиться и приспособиться к изме­нению часового пояса.

2. Начните изменение времени Вашего сна за несколько дней до отлета (вставая каждый день на час позже или раньше в зависимости от того, летите ли Вы на запад или восток соот­ветственно).

3. Закажите такой рейс, чтобы прибыть в пункт назначения во второй половине дня или вечером по местному времени. Это даст вам возможность перекусить, а затем лечь спать не позже 23 часов по местному времени. Соблюдайте правило: «Путешествуя на восток, вылетайте пораньше. Путешествуя на запад, вылетайте попозже.»

4. Хорошо выспитесь ночью накануне поездки. Эффект от разни­цы часовых поясов будет значительно ослаблен. Избегайте про­щальных вечеринок и употребления алкоголя в день вылета.

5. Наденьте удобную одежду и обувь.

В самолете:

1. Если в пункте прибытия ночь или раннее утро, то постарай­тесь выспаться в самолете. Ограничьте влияние раздражите­лей (используйте беруши, наушники и маски на глаза). Если перелет длится более 6 часов, то можно принять короткодей­ствующее снотворное (посоветуйтесь с врачом в отношении противопоказаний).

2. Если в пункте прибытия день или вечер, то спать в самолете не следует. Почитайте, поработайте с компьютером, регу­лярно прохаживайтесь по салону.

3. Постарайтесь употреблять больше жидкости. Для этого луч­ше всего подходят соки и негазированные напитки. Однако избегайте употребления алкоголя. Он вызывает обезвожи­вание, что усиливает влияние смены часовых поясов на ор­ганизм и разрушает ваш последующий сон.

4. Избегайте употребления кофеина, если в пункте прибытия вечер или ночь. Если же там утро или день, вы можете упо­треблять кофеинсодержащие напитки, но не позже, чем за 6 часов до предполагаемого времени сна.

Еще одной проблемой, вызывающей трудности с засыпанием, является стресс, тревога, связанная с различными жизненными событиями. Конечно, лучшей рекоменда­цией будет исключение стрессовых факторов, но, к сожалению, это далеко не всегда возможно. В этой ситуации помощь могут оказать успокаивающие травы (валериана, пустырник, мята, мелисса) или комплексные препараты на их основе. Данные препараты не обладают собственно снотворным эффектом, по­этому не вызывают дневную сонливость, которая мешает ра­ботать. Их основное действие заключается в снижении реак­ции нервной системы в ответ на стрессовые ситуации, что в свою очередь, улуч­шает сон. Но если же бессонница длится более двух недель, то необходи­ма консультация врача-сомнолога с целью уточнения диагноза и опреде­ления оптимальной тактики лечения.

«Золотым стандартом» диагностики расстройств сна во всем мире считается полисомнография – метод длительной регистрации различных параметров жизнедеятельности организма во время ночного сна в условиях лаборатории под контролем медицинского персонала. В нашем городе с 2014г. в Камчатской неврологической клинике проводится данный вид обследования. Современная медицина, к счастью, может справиться с большинством медицинских проблем, вызывающих нарушение сна и значительно улучшить качество жизни человека.

Врач-сомнолог Романова М.В.

т. 49-79-00 



камчатская неврологическая клиника - медикаментозное лечение, иньекции, массаж, лечебная физкультура